PDA

Просмотр полной версии : пацан шёл в top500. посоветуйте нищебродский конфиг.



GuttaLinux
18.11.2009, 16:46
хочется собрать маленький домашний нищебродский сервачок для утех и извращений, чисто покачать что-нибудь или ещё чего полезного, сколько будет стоить следующий конфиг (сверхнадёжность не нужна, это чисто для себя, для опытов, поэтому подешевше главнее).

* процессор с поддержкой виртуализации, хороший по соотношению цена-производительность. чем больше ядер, тем лучше, лучше больше ядер, чем выше частота
* мать для него
* памяти 8 гб (и сколько будет стоить 12 или 16 гб?)
* два винта по 1 гб (или 1.5)
* блок питания, корпус
* сеть


привод, видеокарта и прочее - не нужно

Иванов Иван Иваныч
18.11.2009, 17:43
20тыщ рублей

GuttaLinux
18.11.2009, 17:48
логично .

Кщад
19.11.2009, 06:37
лучше больше ядер, чем выше частота

Athlon II X4 620. Вроде около 3-4 тыр.



* мать для него
* памяти 8 гб (и сколько будет стоить 12 или 16 гб?)


Любая мать под сокеты АМ2-АМ2+-АМ3 с поддержкой нужного количества ОЗУ. Мать - 3-4 тыр, планки по 500-700р.



* два винта по 1 гб (или 1.5)


Барахолка. Мб рублей 300? :)



* блок питания, корпус


БП - 300 ваттовый максимум наверное щас рублей за 400-500 взять можно.



* сеть


Встроенная в мать.



привод, видеокарта и прочее - не нужно


Думаю, в 15-17 тыр можно уложиться

ulerik
19.11.2009, 12:48
Купи ай7 и положи на полку.:)

GuttaLinux
19.11.2009, 15:35
> Барахолка. Мб рублей 300?

тб :)

4 ядра за 3-4 тыс - это хорошо. даже замечательно, я бы сказал :)


> БП - 300 ваттовый максимум наверное щас рублей за 400-500 взять можно.

а вытянет, зараза?

Кщад
19.11.2009, 20:29
тб :)


Тогда, наверное, и в 20 не уложиться.




а вытянет, зараза?

Этот проц под 100% нагрузкой не больше 200 вт потребляет, мать любая в среднем 10-15, жестаки 10-15, память по 5 ватт где-то, а больше у тебя в системнике ничего нет.

Да, кстати, упустил момент - 500-700 р. - это планки по гигабайту.

GuttaLinux
19.11.2009, 21:00
чтук 25, да? кстати, где берут то?

Кщад
19.11.2009, 23:26
У меня к дому ближе всего днс...

GuttaLinux
20.11.2009, 00:23
у меня когда-то тоже ДНС был в 20 метрах от дома, но впечатления не самые радужные.

хотя, ежели в артёмовском днсе всё это будет, чтобы не тащиться - то это будет хорошо :)

Кщад
20.11.2009, 00:26
Так это, у ДНСа давно сайт есть с указанием где что есть, можно даже с доставкой на дом заказать или по безналу рассчитаться.

GuttaLinux
22.11.2009, 22:58
114864 Процессор AMD Athlon II X4 620 2.6 GHz 2Mb Socket-AM3 BOX w/cooler Г М Л К Ц Ч Р АК УП УК 4 195 4 195 [Убрать товар из корзины]
109281 Память DIMM DDR3 2048MBx3 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K3/6G] Retail Г М К Р АК УП УК 5 295 5 295 [Убрать товар из корзины]
114172 Плата ASUS Socket-AM3 M4A785T-M AMD785G/SB710 4xDDR3-1800 PCI-E HDMI/DVI 8ch 6xSATA RAID 1xU133 GLAN mATX Г М Л Ц Ч АК УП УК НБ 3 295 3 295 [Убрать товар из корзины]
107171 Жесткий диск SATA-II 1,5Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.11 [ST31500341AS] Cache 32MB Г Л К Ц Ч Р A АК УП УК НТ 4 495 4 495 [Убрать товар из корзины]
105677 Корпус Miditower ATX Velton 3025 400W BLACK-SILVER(красная кнопка) (20+4 pin) USB2.0+audio+Air Duct Г М Л К Ц Ч Р A АК УП УК НБ 1 955 1 955 [Убрать товар из корзины]
9679 ИБП Powercom Back-Up BNT 500A М Л К Ц Ч Р АК УП УК НБ НТ 1 995 1 995 [Убрать товар из корзины]


вот такое я насобирал из того, что есть в наличии в артёмовском ДНС. жить будет?

и ещё, при подключении вот этого вот:

109119 Монитор Acer LCD 19" V193Wb/Wab/WBb/WDb [1440x900, 10000:1, 5мс, 160гор/160вер, TCO03] Г М Л К Ц Р A АК УК 5 499 5 499 [Убрать товар из корзины]

оно вообще подключится? это фактически мой первый неноутбук с 2004 года, поэтому я даже не знаю отличий VGA/DVI/HDMI/итдитп., что к чему подключается, на что есть переходники?

hauff
22.11.2009, 23:11
109281 Память DIMM DDR3 2048MBx3 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K3/6G] Retail Г М К Р АК УП УК 5 295 5 295 [Убрать товар из корзины]

если не ошибаюсь феномы используют dual channal память, а интеловские i7 трёх канальную (уточни у продавца). Так что лучше купи 8 гигов. И PC10666 тебе нафиг не надо, разницы между PC-6400 не увидишь, а вот цена кусается.

GuttaLinux
22.11.2009, 23:41
а разве есть там другие? чо-то я видимо просмотрел, или что? ddr3 я других не видел

GuttaLinux
22.11.2009, 23:49
http://www.dns-shop.ru/prim/price_detail.php?i=114172

вот мать. это единственная мать с am3 в артёме, и из тех редких, что имеют своё видео

GuttaLinux
22.11.2009, 23:55
102641 Память DIMM DDR2 2048MB PC6400 800MHz
комментарии: 78 Г М Л К Ц Ч Р A 1 555 [Добавить к сравнению] [Добавить в корзину]
106690 Память DIMM DDR3 2048MB PC10666 1333MHz
комментарии: 6 Г М Л К Ц Р 1 595 [Добавить к сравнению] [Добавить в корзину]


что-то не вижу дикой разницы между ddr2 и ddr3

hauff
23.11.2009, 00:00
что-то не вижу дикой разницы между ddr2 и ddr3

Видимо пропустил тот момент, когда цена сравнялась.

В любом случае подумай о 8гигах

GuttaLinux
23.11.2009, 00:09
кстати, win7 демоверсию до 2010 года ещё скачать можно? если можно, то стоит действительно подумать :)

Кщад
23.11.2009, 00:22
если не ошибаюсь феномы используют dual channal память

+1. Совершенно верно. Только у него не феном, а атлон. Отличие в отсутствии кэша третьего уровня у атлона.
Guttalinux, бери четное количество одинаковых планок. Еще не мешает посмотреть в мануале матплаты поддерживаемые планки. Обычно такую информацию можно посмотреть и на сайте производителя матплаты.
Если матплату на АМ3 с нужными характеристиками сложно найти, не стесняйся брать АМ2 или АМ2+ (тоже, ествественно, проверь на сайте производителя, поддерживается ли проц). У меня, например, атлон 630 в материнке АМ2. Единственный минус - старые материнки не могут обеспечить максимальную частоту HT.
Правда, я не знаю задач, где бы она серьезно влияла на производительность.

GuttaLinux
23.11.2009, 00:33
так на 3 планках вообще работать не будет?

в AM2 влезет 4ядерный процессор?

Кщад
23.11.2009, 00:56
так на 3 планках вообще работать не будет?


Будет, но тогда весь потенциал системы памяти не раскроется. Работа в dual channel/unganged mode будет невозможна.


в AM2 влезет 4ядерный процессор?

Влезет, конечно. При соблюдении указанных мной в посте выше условий.

GuttaLinux
23.11.2009, 01:14
блин, как всё сложно. то ли дело ноутбук - купил, всё работает, поставил, он у тебя через год сдох, плюнул, пошёл новый покупать. но мощи нету.

кстати, видел видяхи на 2dvi выхода - можно ли к таким подключить 2 монитора, 2 клавиатуры и 2 мыши и на обоих экранах иметь 3д-ускорение?

GuttaLinux
23.11.2009, 01:15
> Будет, но тогда весь потенциал системы памяти не раскроется. Работа в dual channel/unganged mode будет невозможна.

не думаю, что это критично. что это даст? 6 гб будет видно? pae работать будет?

celcion
23.11.2009, 01:27
> Будет, но тогда весь потенциал системы памяти не раскроется. Работа в dual channel/unganged mode будет невозможна.

не думаю, что это критично. что это даст? 6 гб будет видно? pae работать будет?

На системы где > 4GB оперативы ставить 32-битную ОС - глупо по определению. PAE - это костыль, всегда был и останется костылем. Никакие из современных 32-битных виндов (Vista, Win7, даже XP SP3) его уже не поддерживают, только серверные, да и то лишь для совместимости.
Уже давно пора на 64-битные системы переходить, ибо все проблемы, мешавшие этому лет 5 назад, уже успешно решены.

Кщад
23.11.2009, 01:45
блин, как всё сложно. то ли дело ноутбук - купил, всё работает, поставил, он у тебя через год сдох, плюнул, пошёл новый покупать. но мощи нету.

Я тебе открою секрет - большинство "там" покупает брэндовые компьютеры сообразно требуемым задачам и апгрейдят/выбрасывают сообразно потребностям.
Кстати, можно заплатить там же в ДНСе и тебе подберут и протестируют систему согласно указанным тобой параметрам.



кстати, видел видяхи на 2dvi выхода - можно ли к таким подключить 2 монитора, 2 клавиатуры и 2 мыши и на обоих экранах иметь 3д-ускорение?

Я пока не видел видях, к которым можно было бы подключить клавиатуру и мышь. 2 монитора можно подключить. Вообще на такие вопросы гугл очень здорово отвечает.



не думаю, что это критично. что это даст? 6 гб будет видно? pae работать будет?

Конечно это не критично. Даст скорость работы оперативки за счет оптимизации обмена данными. Почитай гугл про dual channel/unganged mode.
Насчет 6 гб согласен с цельсионом.

GuttaLinux
23.11.2009, 01:55
> Я тебе открою секрет - большинство "там" покупает брэндовые компьютеры сообразно требуемым задачам и апгрейдят/выбрасывают сообразно потребностям.

так у меня потребность - собрать чисто под свои задачи. шобы хоть знать, что это такое, один раз собрать и опять забыть - лет на 5.

я бы вообще бы тупо купил бушный гарантийный, нищебродско и точно работает. но такие продают наоборот - памяти менее 4 гб, винты редко выше 500 гб, зато крутые процы, видяхи, куча периферии. т.е. то, что нафиг не нужно. и готовые конфиги обычно такие же из нищебродских.


> Я пока не видел видях, к которым можно было бы подключить клавиатуру и мышь. 2 монитора можно подключить. Вообще на такие вопросы гугл очень здорово отвечает.

для клав мышей там ещё портов целое параходство. просто, если я подключу две разных видяхи и две клавы две мышки - оно будет работать. а если на такую двухпортовую видяху?

понятия не имею, что спросить у гугля. я даже не знаю, как такие видяхи называются? двухпортовые? двухголовые? дуальные?


> Насчет 6 гб согласен с цельсионом.

спасибо, ты мне очень помог :)

Кщад
23.11.2009, 02:42
>
так у меня потребность - собрать чисто под свои задачи. шобы хоть знать, что это такое, один раз собрать и опять забыть - лет на 5.


Ну тогда не ной, что с ноутбуками проще.



я бы вообще бы тупо купил бушный гарантийный, нищебродско и точно работает. но такие продают наоборот - памяти менее 4 гб, винты редко выше 500 гб, зато крутые процы, видяхи, куча периферии. т.е. то, что нафиг не нужно. и готовые конфиги обычно такие же из нищебродских.


Посмотри делловские компы.



для клав мышей там ещё портов целое параходство. просто, если я подключу две разных видяхи и две клавы две мышки - оно будет работать. а если на такую двухпортовую видяху?
понятия не имею, что спросить у гугля. я даже не знаю, как такие видяхи называются? двухпортовые? двухголовые? дуальные?


Я тебе подскажу алгоритм:

1) Берем гугл, вводим "использование двух клавиатур на одном компьютере".
2) Берем гугл, вводим "использование двух мышек на одном компьютере".
3) Ты вроде собирался подключать два монитора к одной видюхе? Берешь гугл, пишешь "использование двух мониторов с видеокартой ХХХ"
4) Если тебе надо подключить две видюхи к одному компьютеру - пишешь "использование двух видеоадаптеров с одним комьпютером".

Внимательно просматриваешь результаты поиска. Через некоторое время ты найдешь ссылку на форум или статью, где обсуждается интересующая тебя тема.


спасибо, ты мне очень помог :)

Не за что :).

GuttaLinux
23.11.2009, 02:54
> Не за что

пришлось разбанить, чтобы прочесть откровение :)

мне очень жаль, что не поддерживается нормально pae в клиентских виндусах. убунта десктоп x32 тоже собрана по умолчанию без pae. только у меня будут в основном 32 битные гости, и совместимость тоже важна в первую очередь с 32-бит приложениями.

celcion
23.11.2009, 03:15
пришлось разбанить, чтобы прочесть откровение :)

Скорее забанивай обратно!!!111oneoneone ;-)


мне очень жаль, что не поддерживается нормально pae в клиентских виндусах. убунта десктоп x32 тоже собрана по умолчанию без pae. только у меня будут в основном 32 битные гости, и совместимость тоже важна в первую очередь с 32-бит приложениями.

Вапщета, 64-битность гипервизора никоим образом не влияет на возможность использования 32-битных гостей.

GuttaLinux
23.11.2009, 21:49
как всё сложно. не, у меня ясно аллергия на десктопы.

пойду завтра утром куплю себе ноутбук ДНС (15.6, tf-20, 2gb, 160 gb, video 1270), и нетбук ДНС (за 10000 с 2/250 в артёме уже нет) и внешний терабайтник wd. кто чем из этого пользовался, кто что плохое-хорошее скажет?

Кщад
23.11.2009, 22:48
как всё сложно. не, у меня ясно аллергия на десктопы.

пойду завтра утром куплю себе ноутбук ДНС (15.6, tf-20, 2gb, 160 gb, video 1270), и нетбук ДНС (за 10000 с 2/250 в артёме уже нет) и внешний терабайтник wd. кто чем из этого пользовался, кто что плохое-хорошее скажет?

Я так и думал, что это - очередная тема ни о чем.

GuttaLinux
23.11.2009, 23:06
круто.

хотел купить незнакомую вещь, поспрашивал, не нашёл варианта гарантированного результата, плюнул, купил знакомую вещь = ниочём?

да ты Софья Ковалевская.

Кщад
24.11.2009, 01:42
круто.
хотел купить незнакомую вещь, поспрашивал, не нашёл варианта гарантированного результата, плюнул, купил знакомую вещь = ниочём?


Хотел купить мерседес, не нашел на нем ручной коробки переключения передач, плюнул, купил жигули как у деда.

Насмешил. Гарантированный результат для этого:



домашний нищебродский сервачок для утех и извращений, чисто покачать что-нибудь или ещё чего полезного

достигается, конечно, и нетбуком и ноутбуком. Но достигается он также какой-нибудь ну совсем нищебродской конфигой.
Непонятно, к чему было спрашивать про 6 гигов оперативки, 4-яйцевый проц итп, раз они в итоге оказались ненужными.

ulerik
24.11.2009, 06:38
Назвался груздем-полезай в кузов. Так что иди и бери десктоп:)