PDA

Просмотр полной версии : amd/6gb - 32bit/64bit/kvm/vbox/vmware/w2008core



GuttaLinux
22.11.2009, 19:47
завтра, наверное, прикуплю себе сервачок, какой нужен - так и не понял, поэтому куплю такой, какой будет. 8гб, наверное, покупать не буду, куплю 6.

вопрос 1й - какую систему лучше ставить как хостинг виртуальных машин? 32 bit или 64 bit? в pae - ограничение на 3gb на процесс? можно ли будет, скажем, создать вирт.машину с 4 гб памяти?

вопрос 2й - что лучше брать под виртуалки? какие из систем позволяют использовать общую память (т.е. возможность сделать 10 виртуалок по 2 гб ram каждая)? openvz не подходит, нужно своё ядро.

anxtie
22.11.2009, 21:15
Про Vmware WS:

1. Лимит вроде 8 гигов на машину (по-крайней мере в винде), если хост видит память. Только зачем ставить 32бит хост?

2. Память share'ить позволяет, но на производительности это естественно сказывается. Vmware WS намного лучше конкурентов (vbox и рядом не валялся), правда я не в курсе, насколько бесплатная версия хуже.

GuttaLinux
22.11.2009, 21:27
WS - это где мышкой нужно серверы тыкать? а если мне нужно 10 серверов разом развернуть - это просто? или как там с vmware-сервером?

память - это когда дублированные страницы памяти удаляются, например, как в kvm, т.е. если у меня 10 серверов с сервисами на ubuntu 8.04, то память тратится только на различия. чтобы можно было кучу систем и сервисов иметь.

anxtie
22.11.2009, 22:14
WS - это где мышкой нужно серверы тыкать? а если мне нужно 10 серверов разом развернуть - это просто? или как там с vmware-сервером?


Можно через командную строку делать все то же, что и через гуи.


память - это когда дублированные страницы памяти удаляются, например, как в kvm, т.е. если у меня 10 серверов с сервисами на ubuntu 8.04, то память тратится только на различия. чтобы можно было кучу систем и сервисов иметь.

Оно самое. Vmware (особенно ESX) расчитан на работу при очень не слабом memory overcommiting'е. Главное, чтобы одновременно все системы не использовали больше памяти, чем есть на хосте - будет файлы подкачки использовать.

Aeviternum
22.11.2009, 22:45
под амд я бы взял памяти 8 = 4*2, чтобы нормально работал 2х-канальный режим. и однозначно 64 бита, 32 больше 3 с небольшим гигов не увидит система.

GuttaLinux
22.11.2009, 22:48
kit-ы гляжу только 3x2, иначе брать или наразвес, или разные типы

GuttaLinux
22.11.2009, 22:58
а, ещё. в бесплатную версию vmware сервера можно будет физическую видеокарту прокинуть? чтобы подключить монитор и периферию напрямую к одной из виртуалок, как клиент?

Aeviternum
22.11.2009, 23:22
просто смотреть надо не на днс) есть и другие конторы, которые покупают память не китами, а блоками. и при продаже дадут их подряд - с одного блока 2-4-6-8 планок памяти друг за дружкой. та же сильвия - можно спокойно взять cl7 память хорошую, из одной партии.

Aeviternum
22.11.2009, 23:41
кстати, а что мешает взять 2 кита 2*2 Гб = 8 в итоге, того же корсара или ещё кого?

celcion
23.11.2009, 01:11
а, ещё. в бесплатную версию vmware сервера можно будет физическую видеокарту прокинуть? чтобы подключить монитор и периферию напрямую к одной из виртуалок, как клиент?

Если имеется в виду ESXi - нет. И крайне сомневаюсь, что в каком-либо решении такого класса есть. Либо юзать полностью выделенный под виртуализацию сервер, либо основную систему, в которой запущен виртуализатор, типа VMWare GSX Server, или MS Virtual Server. В Win2008R2 гипервизор так же нехило допилили.
Еще можно юзать Solaris с его branded zones.

GuttaLinux
23.11.2009, 01:15
Серёга, спасибо, конечно, и всё такое, но я тебя не вижу. :)

celcion
23.11.2009, 01:39
Серёга, спасибо, конечно, и всё такое, но я тебя не вижу. :)

Еще раз - мне без разницы от кого ты тут на форуме анально огораживаешься, а мессаги я тут пишу не только для тебя.

ummagumma
23.11.2009, 10:39
вопрос 1й - какую систему лучше ставить как хостинг виртуальных машин? 32 bit или 64 bit? в pae - ограничение на 3gb на процесс? можно ли будет, скажем, создать вирт.машину с 4 гб памяти?


Вопрос как в пером классе. Каковы задачи? Каков бюджет?
IMHO - 32 бита нет смысла ставить.
Какие OS? Если только линукс и есть возможность пересобрать ядро - то есь смысл посмотреть Xen (бесплтно) или Citrix (за деньги). Очень их хвалят.
Если не только Lin - то попробуйте ESXi. Я тестил - понравилось.

celcion
23.11.2009, 11:47
Citrix (за деньги). Очень их хвалят.

XenServer сам по себе бесплатен. Но он для полноценного развертывания требует, как минимум, два сервера. Хвалить его, по-моему, рановато, ибо пока еще слишком молодой продукт, все косяки еще малоизучены. :)


Если не только Lin - то попробуйте ESXi. Я тестил - понравилось.

Уже давно юзаю в продакшене - отличное решение. Надежное и стабильное. Но неудобство заключается в том, что клиентская часть полноценная есть только под винду, что не всегда удобно.

ummagumma
23.11.2009, 11:59
XenServer сам по себе бесплатен. Но он для полноценного развертывания требует, как минимум, два сервера.

Брр... а можно тут подробнее?
Есть ОС, на ней круится гипервизор. Под ним гостевые ОС.
Зачем второй сервер?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen

celcion
23.11.2009, 13:11
Брр... а можно тут подробнее?
Есть ОС, на ней круится гипервизор. Под ним гостевые ОС.
Зачем второй сервер?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen

Ты путаешь Xen и Citrix XenServer (http://citrix.com/English/ps2/products/feature.asp?contentID=1686939). Зачем два сервера - смотри тут (http://www.xenserver5.com/videos/Getting_Started_with_XenServer/Getting_Started_with_XenServer.htm).